Вступление:

Добро пожаловать в удивительный мир, что был рождён фантазией Хуана Диаса Каналеса и Хуанхо Гуарнидо, испанскими сценаристом и художником. Оба они подарили нам популярный графический роман о похождениях Джона Блэксада. Несмотря на то, что оба автора испанцы, роман предназначался для французской аудитории и был впервые опубликован во Франции. Первый том под названием «Где-то в тени» был опубликован в ноябре 2000 года. Второй том, «Арктическая нация», был опубликован в марте 2003; третий, «Красная душа», — в ноябре 2005; четвертый, «Ад безмолвия», — в сентябре 2010; наконец, в ноябре 2013 года вышел пятый том «Амарилло».
Успех пришёл к серии уже с выходом первого тома, выпущенного авторами, не имевшими опыта создания комиксов и графических романов. Только во Франции было продано более двухсот тысяч копий первого тома. Впоследствии книги были переведены более чем на двадцать языков, среди которых присутствует английский, русский, немецкий, японский и другие.

Главными героями комикса являются:
Джон Блэксад - чёрный кот с белым пятном на морде. Частный детектив. Проницательный, хладнокровный, великолепный боец.
Смирнов - комиссар полиции. Немецкая овчарка. Смирнов дружит с Джоном и ценит его за честность и прямоту. Известно что у него есть жена и двое детей.
Уикли - ласка, журналист. Он работает на издание What’s news, жёлтую прессу. Уикли отличается любопытством. Прозвище "Уикли" герой получил из-за скверного запаха: коллеги по работе утверждали, что он меняет белье всего раз в неделю.

Сюжеты комикса основаны на политическом и социальном контексте США в 50-х годах ХХ века. Идейными вдохновителями комикса являются детективы нуар.

География:

События игры разворачиваются в трёх штатах:
Нью-Йорк - штат на северо-востоке США, на Атлантическом побережье, у границы с Канадой, крупнейший в группе Средне-Атлантических штатов. В пределах штата находится крупнейший город, финансовый центр страны — Нью-Йорк.
Город включает в себя пять районов: Бронкс, Бруклин, Куинс, Манхэттен и Статен-Айленд.

Невада - штат в западной части США. Невада вошла в состав США во время Гражданской войны между южными и северными штатами. Самый большой город — Лас-Вегас. Город расположен в центральной части пустыни Мохаве. Лас-Вегас является одним из крупнейших мировых центров развлечений и игорного бизнеса. Многочисленные казино, отели, ежедневные концерты и шоу притягивают толстосумов со всего США.

Луизиана - штат на юге США. Крупнейший город — Новый Орлеан. Крупный портовый город, самый густонаселённый город штата Луизиана. Располагается вблизи впадения реки Миссисипи в Мексиканский залив.

Мироустройство:

США в 1950-х годах переживали экономический подъем. В обществе развилось потребительство. Во время Корейской войны и в начале холодной войны политический климат в стране стал более консервативным. Страх перед коммунизмом привел к распространению антикоммунизма, выражавшегося в политической жизни в виде маккартизма. С запуском в 1957 г. первого советского искусственного спутника Земли холодная война перешла в новую фазу и началась космическая гонка.

Внутренняя политика:

В начале 1950-х годов деятельность двух сенатских комитетов привлекали особо пристальное внимание американцев. Впервые в своей истории гражданам США преступность и коррупция были представлены как единая тайная империя, пронизывающая всю их страну. Второй комитет инициировал деятельность Конгресса, направленную против коммунистов и сочувствующих коммунистическим идеям. Чёрные списки были составлены в ряде отраслей экономики, искусства, сельского хозяйства. Здесь по подозрению в сочувствии коммунистам многие лишились работы и подверглись преследованиям.

Одним из поворотных пунктов в движении афроамериканцев против практиковавшейся в то время в США расовой сегрегации был судебный процесс, закончившийся решением Верховного суда о признании раздельного обучения белых и чернокожих школьников противоречащим Конституции. Тем не менее в ряде штатов расисты пытались воспрепятствовать проведению в жизнь решения Верховного суда. В 1957 г. в городке Литл-Рок из-за этого состоялись массовые беспорядки, потребовавшие введения туда войсковых частей.

Искусство:

Абстрактный экспрессионизм считается первым исконно американским течением в изобразительном искусстве, которое завоевало всемирное признание. Благодаря ему Нью-Йорк стал одним из центров мирового искусства наряду с Парижем.

Жесткие сексуальные табу в американской массовой культуре эпохи 1950-х годов отразились в литературе, и многие писатели того времени практиковали самоцензуру. В противовес консервативным настроениям сформировалась литература бит-поколения, не укладывавшаяся в представления о границах дозволенного. Битники были молодёжной субкультурой, бунтовавшей против социальных норм и порицаемой старшим поколением. Они стали предшественниками движения хиппи и других контркультур, сложившихся в следующем десятилетии.

В музыке же стали развиваться направления джаза, свинга, блюза и кантри. Огромное количество самопальных банд, состоящих в основном из выходцев из бедного слоя общества, играли везде где только можно, от дорогих ресторанов до грязных подворотен.